Die Wildkammer

Unsere Rezepte

Wildschweinragout

Zutaten für 4 Personen
800 g Fleisch vom Wildschwein (Schulter oder Keule), ausgelöst
80 g Bauchspeck
100 g Zwiebeln
60 g Karotten
60 g Staudensellerie
20 g Mehl
50 ml Öl zum Anbraten
1 TL Tomatenmark
200 ml kräftiger Rotwein
80 ml roter Portwein
1 l braune Wildbrühe oder Fleischsuppe
1 TL Preiselbeeren
2 EL geschlagene Sahne oder Sauerrahm
1 Lorbeerblatt
1 Rosmarinzweig
1 Thymianzweig
4 Wacholderbeeren, zerdrückt
1/2 TL Senf
Pfeffer aus der Mühle
Salz

Zubereitung

  1. Das Gemüse putzen, waschen und in gleichmäßig große Würfel schneiden.
  2. Das Wildschweinfleisch vom Fett sowie von den Häuten und Sehnen befreien und in 3 cm große Würfel schneiden, salzen, pfeffern und mit Mehl bestreuen.
  3. Das Öl im Bräter erhitzen, das Fleisch von allen Seiten braun anbraten, das Gemüse und den gewürfelten Speck dazugeben und mitbraten. Das Tomatenmark hinzugeben und mitrösten.
  4. Mit dem Rotwein und dem Portwein löschen, einkochen lassen und mit der braunen Wildbrühe aufgießen.
  5. Die Gewürze in einem Gewürzsäckchen zum Fleisch geben und das Ragout fertig schmoren lassen.
  6. Die Fleischstücke herausnehmen, die Gewürze entfernen, die Soße abseihen, die Preiselbeeren und den Senf dazugeben und etwa 15 Minuten einkochen lassen. Wenn nötig mit etwas Speisestärke binden. Mit der geschlagenen Sahne oder dem Sauerrahm servieren.

Garzeit: 1,5–2 Stunden
Beilagen: Servietten- oder Semmelknödel, Spätzle, Broccoli oder Pilze.

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